欢迎广大人民群众咨询西陵区财政与编制政务信息,并提出宝贵意见!
首页 政务公开新闻 财政政务信息 编制政务信息 财政专项资金 人员编制情况 公告通知
 

湖北省宜昌市西陵区编办稳扎稳打推进街办乡权责清单清理工作


文章来源:  发布时间:2017-08-29 14:57:49   点击次数:
 

为加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,西陵区委编办会同西陵区法制办及相关政府部门,按照清单之外无权力目录之外无审批法无授权不可为的原则,坚持应减尽减应放尽放,稳扎稳打全力推进西陵区窑湾乡政府和6个街办权责清单清理工作,成效显著。

一是坚持标准统一,全面梳理。下发《关于编制乡镇政府、街办权责清单制度的通知》,按照职权法定、谁行使谁清理的原则,对照《湖北省乡镇政府通用权力清单》,对现有行政职权进行全面梳理,逐条逐项分类登记,并按照简政放权的要求提出职权保留、取消和调整的意见和建议,填报完成《行政职权事项梳理情况表》、《行政职权事项申报表》,形成了清单初稿。

二是坚持于法有据,集中审核。组织区法制、窑湾乡政府和各街办对权力清单进行集中审核。西陵区法制办在充分听取意见的基础上,就权力清单事项涉及的相关法律法规及政策依据,进行了面对面的逐条解读,对有争议的事项,现场研究讨论。会后基本确定街办权力事项38项,窑湾乡权力事项71项,存疑待进一步确认的有15项。

三是坚持从严把关,反复修订。通过广泛征求规划、国土、公安、消防、民政、教育等18个区级职能部门意见,认真核查文件依据,同时,与宜昌市审改办及周边地区多次沟通和交流,最终形成了西陵区街办乡权力清单审核稿。窑湾乡政府和各街办按审核稿完成两单一表一图编制工作。

本次纳入清单管理窑湾乡行政职权事项74项,编制权力清单74条;对应的责任事项(清单)约376项(条)。各街办行政职权事项41项,编制权力清单41条;对应的责任事项(清单)约218项(条)。

四是坚持程序规范,健全机制。窑湾乡和各街办权责清单经区政府常务会审核通过后,已在政府门户网站上予以公布公示。为进一步做好权责清单适时更新工作,规范审核程序,区审改办下发了《湖北省行政权力清单管理办法》,并重申了各部门不得擅自承接或调整各项行政事项,凡涉及承接或调整的,必须报区审改审核、区政府同意后,对各部门权力事项实行动态环形封闭管理。

 

联系电话:0717-6768763(财政) 0717-6927605(编制)0717-6768649(技术)
电子信箱:xlzwgk@gmail.com    联系地址:宜昌市西陵二路16号
Copyright 2007-2015 www.hbcz.gov.cn/420502  All Rights Reserved
宜昌市西陵区财政与编制政务公开网  版权所有