欢迎广大人民群众咨询西陵区财政与编制政务信息,并提出宝贵意见!
首页 政务公开新闻 财政政务信息 编制政务信息 财政专项资金 人员编制情况 公告通知
 

关于规范我市行政事业单位资产网络化运行规程的通知


文章来源:法规科  发布时间:2011-07-25 12:03:06   点击次数:
 

宜市财规〔20092

各区财政局,市直各行政事业单位:

为加快我市行政事业单位网络化建设步伐,规范行政事业资产管理网络化运行规程,实现行政事业国有资产从购置、使用到处置全过程网络化监管体系的工作目标,根据财政部“金财工程”统一部署和《湖北省行政事业单位国有资产管理实施办法》(鄂财行资发[2006]6号)、《湖北省财政厅关于加快全省行政事业单位资产管理信息系统联网运行工作的通知》(鄂财行资发[2008]108号)文件精神,结合我市实际,现就规范我市行政事业资产网络化管理的有关事项通知如下:

一、构建《行政事业单位资产动态管理信息系统》平台的意义

《行政事业单位资产动态管理信息系统》涵盖了资产从购置、使用到处置等各个环节的跟踪管理,以完整动态的网络资产实物信息数据库为依托,通过流程和数据的关联以及规范化的过程控制,实现资产动态跟踪和数据的实时更新。它的建立对推进我市行政事业单位资产管理改革,实现资产管理科学化、规范化和法制化,提高工作效率和管理水平,促进政务公开透明具有重要意义。

二、资产网络化管理业务流程

资产网络化管理流程主要是指由单位、主管部门和财政部门对资产购置、资产使用和资产处置各个环节实行网络申报、网络审核和网络审批的规范化工作流程。具体工作环节流程如下:

(一)资产购置工作程序

1、单位申报。行政事业单位按部门预算编制的统一要求,在编制下年度部门预算建议计划的同时,提出拟配置资产的品名、数量、测算经费额度,填制《宜昌市市直行政事业单位增量资产计划表》(软件中提取打印一式四份)并执行网络申报程序,报主管部门审查。

2、主管部门审查。主管部门根据单位资产存量状况和有关配置标准,按财政部门分设的权限进入网络版系统审查资产配置项目,执行网络审批后报财政局对口业务科室。

3、财政业务科室审核。财政局各相关业务科室结合单位的财力、部门人员及公用经费开支情况,提出增量资产资金审核意见。一般情况下,不同意列入增量资产计划的不得安排资金,没有资金安排的项目原则上不列入增量资产计划。

4、财政资产管理部门复审。行政事业资产管理科根据主管部门和财政相关业务科室的审核意见,结合申报单位资产占用、使用情况和资产配置标准,按照“有资金无计划的不审批,有计划无资金的不审批,能租赁调剂的不配置”的原则,审核下达单位本年度增量资产计划,财政局预算部门根据审定的增量资产计划,结合本级预算编制政策和财力情况将其审核列入单位年度部门预算。

5、网络上报资产增量备案。单位实施资产购置时,应通过网络申报《宜昌市行政事业单位增量资产备案表》,经财政局审批后,依法实施政府采购,采购完成,做好账务处理。同时在单位版软件中登记新增固定资产卡片信息(含实物照片),时时将卡片上传到财政网络。

(二)资产使用工作程序

行政事业单位利用国有资产进行出租、出借、担保和对外投资时,经主管部门审查同意后上报财政局审批。

1、单位申报。单位利用国有资产对外投资、出租、出借、担保、抵押时,首先填写有关《宜昌市行政事业单位国有资产有偿使用申请表》(软件中提取打印一式四份),上报主管部门审查,并按要求提供有关资料,如:可行性论证报告、合同书、开办实体章程等。

2、财政业务科室审查。财政业务科室审查单位资产使用状况的合法性、真实性与可行性,然后交行政事业资产管理科汇总。

3、财政局审批。行政事业资产管理科根据业务科室审查意见,按照出租出借期限不高于三年的原则和担保、投资的有关规定提交局领导批准后,下达资产使用批复文件。

4、国有资产使用收益应及时缴入非税局“非税收入汇缴结算户”。单位根据财政局下达的国有资产收益征缴入库通知书,将国有资产经营收入统一缴入“非税收入汇缴结算户”,同时将合同事项录入软件《合同登记表》,将缴纳情况录入《收缴情况明细表》,并上传财政网络。

(三)资产处置工作程序

行政事业单位转让、出售、置换、捐赠、报损、报废国有资产时,由单位提出处置申请(从资产管理软件中填报下载处置申请表,一式三份),主管部门按软件设定的审批权限进行审查或审批,并报财政部门备案。将属于市级财政权限事项,对口申报市财政业务科室审核后,再由行资科统一提交局领导审批,并下达资产处置批复。

1、财政局对各单位下达资产处置批复后,申报单位凭批复文件,从网络下载处置批复信息,执行“资产处置执行”操作,进行账务处理。

2、对于资产处置过程中产生的合同事项,各行政事业单位需录入单位版软件并进行网络上报。

3、资产处置收入应及时缴入“非税收入汇缴结算户”,并将收缴明细录入软件《收缴情况明细表》,上传到财政网络。

三、年度资产报表管理

2006年清产核资锁定的数据是实现资产动态管理的基础数据,从200711以后发生的任何资产变动信息都应及时补录,进行网络申报,随时保持软件数据与账面数据的一致。今后每年年底,各单位将行政事业单位资产管理软件中的固定资产信息与单位部门决算报表核对无误后,录入并生成年度资产报表,并通过网络上报到财政局。

四、网络化动态管理相关要求

网络化管理的目标是构建省→市→县→乡四个级次,财政部门→主管部门→单位三级管理的动态信息管理平台,实现资源的共享与共建。作为网络化管理的基础单位,负责好软件的日常维护和正常运作,是实现动态监管目标的关键。

(一)完善制度。单位要建立健全完善的实物资产验收、入库、保管、使用、报损、报废等管理制度,建立科学的维修养护和定期清查盘点制度,将资产管理责任落实到人,做到来源清、去向明,强化内部控制。

(二)落实专人。要配备专人负责软件维护、资产登记、年度报表及日常申报审批工作;定期备份软件数据,做好网络安全防范措施,保持网络畅通;并定期与财政部门基础数据库进行数据核对,保证账账、账实、账证相符。

(三)同步申报。单位应严格按照本通知规定的报批程序执行网络申报和纸质申报程序,除文件中特别指定,一般均采取纸质申报与网络申报同步执行的程序。

(四)年终评比考核。按照本文要求,年终组织对所报单位进行考核评比。

五、本规程自200974日起施行,有效期至201274止。施行过程中上级国家机关有规定的,从其规定。

附件:宜昌市行政事业单位常用固定资产使用年限表

 

二○○九年五月十五日

 

联系电话:0717-6768763(财政) 0717-6927605(编制)0717-6768649(技术)
电子信箱:xlzwgk@gmail.com    联系地址:宜昌市西陵二路16号
Copyright 2007-2015 www.hbcz.gov.cn/420502  All Rights Reserved
宜昌市西陵区财政与编制政务公开网  版权所有