<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 竹山县财政与编制政务公开网欢迎您

竹山县建立“四项机制”规范填发农民政策监督卡


文章来源:本站信息 发布时间:2009-12-14 20:39:36 点击次数:

 

一是建立培训机制。组织相关业务股室负责人和乡镇财政所长对《湖北省农民负担及补贴政策监督卡》的内容要素、填写要求、政策口径等进行专题培训,安排部署填发工作。要求各乡镇财政所要进一步统一思想,提高认识,做好对驻村财政专管员和村干部的业务培训,确保填写规范,及时发放。

二是建立责任机制。建立“谁填写、谁发放、谁出问题谁负责”的责任机制。填发工作统一由财政所负责组织落实,所长为第一责任人,财政驻村专管员为直接责任人,对填写内容不全或随意增加项目的,出现发放不及时的、代扣代发的,直接追究责任人责任。确保政策监督卡在5月底以前全部填发到户。

三是建立农民负担和惠农政策公示、公开机制。各乡镇财政所要结合发放政策监督卡时机,认真宣传贯彻《湖北省农民负担监督管理条例》和惠农补贴政策,做到凭卡收费和按卡缴费,规范开展村级公益事业建设“一事一议”、投工投劳活动。设立公示栏、公示牌、收费明白卡和举报电话,建立农民负担和惠农政策监督机制。

四是建立督办检查机制。县综改办和减负办将组织专班对各乡镇监督卡填发工作进行督办检查。重点检查政策监督卡填写是否规范、发放是否按时到户、有无积压滞留等问题;是否按政策监督卡登记的项目、收费标准来安排“一事一议”和投工投劳,有无擅自设立收费项目、强行以资代劳、平调筹资筹劳资金、以及将“一事一议”、投工投劳作为固定性收费项目,加重农民负担等问题;惠农补贴资金是否按时足额直接兑现到群众手中,有无虚报冒领、挤占抵扣和私取等现象。对检查中发现的和群众反映的违反农民负担和惠农补贴政策问题,及时整改纠偏,严肃处理,切实发挥农民政策监督卡在维护农民权益上的作用。