<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 竹山县财政与编制政务公开网欢迎您

浅谈如何落实好全面从严治党主体责任


文章来源:监察室 发布时间:2017-12-12 09:43:33 点击次数:

党的十八届三中全会明确指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。落实主体责任,是党中央对新时期全党反腐败斗争形势的深刻认识,是深入推进党风廉政建设的重大决策,是坚持党要管党、从严治党,落实党风廉政建设主体责任制的重大战略举措。如何落实好全面从严治党主体责任,更好预防和减少腐败问题的发生。

一、当前落实全面从严治党主体责任存在的不足

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出“四个全面”战略布局,加大了反腐力度,取得了明显成就,但少数单位管党治党落实主体责任,还存在以下几个方面的问题。

(一)思想认识不足。少数党组(党委)对落实党风廉政建设主体责任认识不足,重视不够,工作只注重开会、发文和签责任状,依然存在重形式轻内容,认为业务工作是主业,党风廉政建设差一点无关大局;述职述廉流于形式,检查不深入,党风廉政建设责任制落实不力;在处理违纪问题和人员时,僻重就轻;在分解党风廉政建设责任制内容上,不结合工作岗位实际,而是照搬照抄,缺乏针对性和可操作性,虽然制定措施和办法,存在实际工作中不够扎实细致,责任内容停留在纸上;党风廉政和反腐败日常教育不够,思想观念还没真正转换过来,落实党风廉政主体责任的思路不清,工作流于形式。

(二)主体责任不清。少数党组(党委)把落实党风廉政建设责任制看成是纪检监察部门的事,对贯彻落实责任制满足于一般性工作部署和要求,具体指导和检查落实不够;有的单位党风廉政建设责任制领导小组形同虚设,很少研究党风廉政建设工作,有的对承担的党风廉政建设主体责任一知半解,没有认真学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等政策法规,在抓落实方面存在缺位的现象,忽视对党风廉政责任制的督导检查和落实,缺乏对重点岗位、重点领域、重点环节的廉政风险防控跟踪监督检查活动,纠错预警作用不够。

(三)职责监管不清。职责不清和职能交叉,使得落实责任和责任追究过程中责任主体难以明确。在追究责任时,相关单位、科室相互推诿,出现谁都有责任,谁都没有责任的情况;或者在问责中,问责的客体具体应当承担什么责任,模糊不清。突出表现在党政之间、不同层级之间、正副职之间,问责程序尚不够健全。

(四)责任追究不严。发现问题的能力不够,责任追究多以通报批评、诫勉谈话和组织处理,较少给予党政纪处分。

二、加强落实全面从严治党主体责任具体措施

(一)加强责任意识教育。落实好主体责任,增强责任意识是前提和基础。把主体责任意识教育作为各级干部教育培训、党员培训和基层党支书记轮训的重要内容,作为党员干部特别是党组(党委)书记的必修课,作为党组(党委)中心组学习的重要内容,切实增强各级党组织和领导干部主体责任意识,自觉担当起抓好党建、管党治党这个首要责任。

(二)强化“一把手”责任担当。落实好主体责任,关键是强化“一把手”的责任担当。主体责任包含领导班子的集体责任、党组(党委)书记的第一责任、班子其他成员职责范围内的主体责任。只有坚持书记抓、抓书记,使“一把手”真正把责任担起来,把从严治党第一责任人责任履行好,才能一级带一级,党组班子成员履行职责才能真正落实,做到党风廉政建设与工作完成、改革发展同步安排部署、同步检查考核,做到业务工作推进到哪里,党风廉政建设责任就落实到哪里。

(三)抓好重点责任落实。落实主体责任,必须找准着力点和突破口,以重点责任的落实带动全面责任的落实。一是把纪律立起来、严起来。把纪律挺在法律面前,结合“两学一做”和“守纪律”、“讲规矩”主题教育活动,加强纪律执行,严查违纪行为,用纪律的尺子管住大多数;二是选准用好干部。坚持选人用人标准,从严管理监督干部,不唯票、不唯分,既选“能吏”,也选“循吏”,严肃查处选人用人上的不正之风和腐败问题;三是推进作风建设常态化。继续以最严格的标准、最严厉的举措纠正“四风”,维护群众利益,防止“四风”反弹;四是积极领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题。坚持零容忍惩治腐败的态度不变、力度不减,坚决遏制腐败蔓延势头;五是强化对权力的制约监督。扎紧扎牢规范权力运行的笼子,加大对违反制度规定查处力度,着力消除制度执行的“弹性空间”和“真空地带”。

(四)建立健全工作机制。建立健全责任分解机制和传导机制。将主体责任层层进行分解,科学细划领导班子、党组织书记和班子成员等责任主体之间的责任界限,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。建立上下有机互动的责任传导机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,完善相关制度,通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,将压力层层传导下去,把责任压紧压实。

(五)注重源头治理。坚持财政改革,从机制和制度创新上预防和减少腐败的发生。

一是着力改革和完善财政管理制度,切实加强源头治腐机制建设。深入推进简政放权,把财政该管的管住管好,不该管的坚决放手给市场、给社会;积极推进预算公开,细化预算公开内容,政府支出预算全部细化到预算科目,专项转移支付预算细化到具体项目,所有财政拨款安排的“三公”经费都向社会公开;大幅减少专项转移支付,规范和创新专项资金管理,加大政策信息公开力度,自觉接受监督,压缩自由裁量空间。

二是着力推进厉行节约反对浪费制度建设,堵塞产生“四风”的体制机制漏洞。围绕落实中央“八项规定”、省委“六条意见”等规章制度,进一步完善党政机关会议费、培训费、差旅费等管理办法;加强各项公务支出标准的相互衔接,建立公务支出标准适时调整机制;加强公务用车改革后配套政策衔接,彻底解决既拿公车补贴,又占用单位应急车辆。

三是着力建设和实施内控制度,规范内部权利运行。按照分事行权、分岗设权、分级授权、强化内部流程控制的要求,在系统梳理业务工作和管理实践中存在问题的基础上,研究制定财政部门内部控制基本制度和专项资金风险控制办法,通过流程再造,建立起对预算编制等风险进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正的长效机制,确保财政干部廉洁和财政资金安全。

四是深化财政预算改革。完善预算编制,构建全面规范、公开透明的政府预算体系。深化国库集中支付制度改革,进一步简化财政支付程序,不断扩大财税库银横向联网改革的覆盖面,继续深入推进公务卡结算制度改革,拓宽公务卡使用范围;深化政府采购制度改革,进一步扩大政府采购规模,加强了政府采购审批和执行的监管,规范政府采购行为;加强财政投资评审项目管理,始终坚持依法评审,严格把控财政投资项目概算,预算,决(结)算三大关,对评审项目实行跟踪评审;加强国有资产管理,加强机关事业单位国有资产使用、出租、处置、审批的监督与管理。

(六)强化问责追责。把问责追责作为工作常态,谁没有落实好主体责任,就追究谁、处理谁。坚持一案双查,既追究当事人的责任,又追究相关领导、主要负责人的责任,达到问责处理一件,警醒一片的效果。