市司法局部门整体支出绩效评价结果意见书

文章来源:十堰市财政局绩效评价科 发布时间:2018-01-09 15:44:46 点击:

  十堰市司法局:
  按照财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)和省政府《关于推进预算绩效管理的意见》(鄂政发〔2013〕9号)文件要求,以及市政府《关于加强全市预算绩效管理工作的通知》(十政办发〔2012〕10号)精神,我局组织绩效评价组对你单位2016年度部门整体支出情况实施了绩效评价。经绩效评价组综合评价,你单位2016年度部门整体支出绩效评价得分84.02分,绩效评价结果为“良好”。现对本次绩效评价有关情况提出如下意见:
  一、市司法局部门整体支出绩效分析
  根据《十堰市司法局2016年部门整体支出绩效评价工作方案》和评价指标体系,绩效评价组采用网络搜集、现场访谈、实地查验、财务查询、问卷调查、统计分析等方法,从投入、过程、产出、效益四个方面对市司法局2016年部门整体支出进行了绩效分析。
  投入上,预算目标设置符合市司法局中长期规划和行政职能,资金配置到位及时;过程上,预算执行到位,预算管理制度健全,资产管控严格;产出上,各职能科室工作任务明确,履职情况较好;效益上,单位履职过程中产生的社会效益明显,满意度较高。经综合评定,市司法局2016年较好地完成了对财政资金的使用和管理,绩效评价得分84.02分,评价结果为“良好”。
  二、主要经验及做法
  1、三公经费控制严格。市司法局严格遵守中央八项规定,厉行勤俭节约 <
http://baike.baidu.com/item/%E5%8B%A4%E4%BF%AD%E8%8A%82%E7%BA%A6>,廉洁从政 <http://baike.baidu.com/item/%E5%BB%89%E6%B4%81%E4%BB%8E%E6%94%BF>,三公经费逐年大幅减少,2016年三公经费支出285,264.88元,同比降幅达41.1%。
  2、财务管理制度严密,流程规范,具有可操作性。市司法局根据财政部《行政事业单位内部控制规范》和《行政单位会计制度》,编制市司法局系统财务管理内部控制监督管理办法和市司法局财务管理制度,细化各个业务事项,从事前申请与审批、职能岗位设置、事后报销核准、财务支付等各个流程进行规范,可操作性强,有效避免了审核把关的随意性,为单位管理提供保障,同时为其他职能部门的监督检查提供依据。
  3、账务清晰明了,基础工作规范。一方面,为规范单位会计核算,市司法局根据行政单位会计制度要求,重新进行账套设置,聘请财务软件公司对账套项目管理功能和经济核算分类进行重新维护,细化项目支出明细。另一方面,单位的账务处理必须将经济业务所涉及到的一系列文件和依据以原始单据的形式粘贴在凭证后面,如实反映各项经济业务和事项的发生过程及结果,保证会计信息真实可靠,为单位的内部管理及监督检查提供完整的纸质依据和过程体现。
  4、职能科室工作要点明确,任务执行坚决。市司法局年初根据省司法厅、市政府部门的年度工作计划制定全年重点工作要点,围绕重要工作要点制定规划和政策,下达各县市区并监督其逐一落实,确保重点工作保质保量完成,在本次绩效评价过程中设计的产出主要对应业务科室重点工作的落实情况打分,经评价产出指标得分较高,各业务科室2016年重点工作完成情况较好。
  5、重视业务培训。市司法局在主导全市司法行政工作时,不仅注重政策制定、上传下达、监督指导等日常工作方式,也注重针对重点难点工作进行针对性的培训,先后开展对基层法律服务工作者进行培训、组织开展普法教育骨干培训、举行全市执业律师集中继续教育培训工作,以及司法鉴定人培训、司法考试监考人员、考务工作人员培训、人民监督员年度培训和专项培训;并安排人员前往省司法厅参加全省公证信息系统培训、省级七五普法骨干培训;细致的培训工作有效促使年度任务落实,提高司法行政工作效率。
  三、存在的问题及原因分析
  1、预算和绩效目标申报不合理。一是绩效目标申报不完整,未根据单位“三定”方案确定的工作职责和市目标办重点工作目标内容进行完整申报,指标内容设置不够清晰、量化,不便于考核评价。二是预算申报未严格依据绩效目标和指标来测算经费,预算不够准确,造成在后期预算执行过程中进行预算调整,挤占、挪用指标的现象较为频繁。
  2、往来款项挂账时间长,清理不及时。市司法局2016年末其他应付款期末余额850,014.66元,其主要是历史遗留问题,债权单位未追偿,债务单位无支付清偿动力,加之机构、单位重新设置,人员交替,造成依据不清,相关往来无法支付也无法下账。
  4、工会经费备查账目不健全。
  四、意见及建议
  1、科学、合理申报预算和绩效目标,并与绩效指标相对应、相匹配。建议市司法局应根据单位“三定”方案确定的工作职责,结合中长期规划和省司法厅、市目标办等上级主管部门下发的工作任务,逐项梳理年度重点工作和常规性工作,并根据其工作任务,按照零基预算的思路,依照相关文件标准测算其所需经费,力争项目资金和日常办公经费科学合理,预算与绩效目标、绩效指标相对应、相匹配,做到预算过程科学合理,绩效目标量化可评。
  2、定期清理往来款项。结合行政事业单位资产清查,应定期清理核实往来款项,借款不得跨年,谁借款谁负责,由主管财务工作的领导监督清理。对历史原因形成无法清理的挂账项目,应做好基础数据的收集与记录,并及时向财政部门汇报。
  3、针对工会经费备查账目不健全,建议市司法局尽快办理工会账务的交接手续,并更新完善工会经费备查账,严格按照工会经费收支范围管理和使用资金。

  

 
Copyright 十堰市财政与编制政务公开网 版权所有   主办单位:十堰市财政与编制政务公开领导小组办公室
联系电话:0719-8465287(财政)  0719-8652996(编制)  地址:十堰市朝阳中路89号  邮政编码:442000
网站流量统计