污水处理专项资金绩效评价结果意见书

文章来源:十堰市财政局绩效评价科 发布时间:2018-01-09 15:40:55 点击:

  市住建委:
  按照财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)和省政府《关于推进预算绩效管理的意见》(鄂政发[2013]9号)文件要求,以及市政府《关于加强全市预算绩效管理工作的通知》(十政办发[2012]10号)精神,我局组织绩效评价小组对你单位2016年度污水处理专项资金使用情况实施了绩效评价。经绩效评价组综合评价,你单位2016年度污水处理专项资金绩效评价得分95.7分,绩效评价结果为“优秀”。现对本次绩效评价有关情况提出如下意见:
  一、污水处理专项资金取得的成效
  2016年,我市污水处理专项经费用于三座污水处理厂(神定河、泗河、西部犟河),全年预算安排资金7500万元(含西部垃圾处理厂防渗漏运营服务费),实际污水处理运营费7274.09万元。根据十堰市环保局在线监测数据,2016年三座污水处理厂的出水水质基本上达到《城镇污水处理厂污染排放标准》(GB18918-200)一级B标准,保障了水源区的水量水质,保障了南水北调中线工程安全供水,促进了全市经济社会可持续发展,为十堰经济发展创造了源源不断的生机和动力。具体做法:
  1、项目管理制度健全,监管规范、有效。
  建立、健全了项目运营监管制度,制定了《十堰市城区污水处理厂运行监督管理(暂行)办法》、《十堰市城区污水处理厂运行现场监管及考核办法》等各项规章管理制度,规范运行监管;环保部门在污水处理厂出水口设置了在线实时监测系统,24小时实时在线监测。
  2、运营服务费资金的审批、拨付程序规范。
  污水处理运营服务费审批、拨付程序为:(1)运营方提交运营服务费申请报告,统计污水排放量、水质;(2)市环保局对污水处理达标量出具认定函,核定达标水量;(3)市供排水监督管理处核算后出具污水处理运营情况报告,签署是否同意核拨运营服务费的意见;(4)市住建委进行审核,出具审核意见;(5)市财政局进行审定,拨付运营费给运营方。项目资金审批、拨付程序完整、规范,实现了专款专户管理,确保了资金的安全使用。
  3、项目实施引入市场化运作,有效提高了污水处理服务质量和运营效率。
  2014年3月、8月分别与北京碧水源科技股份有限公司及北京城市排水集团签订了《委托运营协议》,委托运营后,运行天数、运行负荷、出水水量、出水水质达标各项指标均有提高。
  2016年6月神定河污水处理厂完成了扩能提标改造,由原设计能力16.5万吨,提标为18万吨;处理水量增加,出水水质越来越好;在污水处理项目实施中引入市场化运作,采取了多措并举的保障体系,使污水处理厂实现了安全、稳定、高效运转。
  4、委托运营方式可有效提高公共服务供给的质量和财政资金的使用效率。
  污水处理厂的运营方式采用了政府购买服务、委托运营的方式,通过公开招标、竞争性谈判等竞争性方式选择符合要求的服务单位,签订政府购买服务合同(《委托运营协议》),约定服务范围和期限、服务数量和质量、服务费支付标准及调整机制、权利义务和违约责任等内容。这种方式可有效地提高公共服务供给的质量和财政资金的使用效率。
  二、存在的问题
  1、污水处理配套的污泥处置项目未实施。
  经了解,污泥深度脱水项目未实施的主要原因是污泥厂所选厂址距离城区其他污水处理厂较远,运送成本较高,长距离运送存在安全风险,以及相关整合项目未实施。
  2、部分月份的运营服务费未在次月25日前核拨到位。
  根据《委托运营服务协议》,运营服务费的支付采取“每日计量、每月结算”的办法,运营方在每月5日前将上月的污水处理量及水质检测情况报告市住建委,市住建委核查无误后报市财政局,在每月25日之前支付上月运营服务费。
  根据《运营服务费申请报告》及审核意见表等资料,有2个月份的运营服务费未于次月25日前核拨到位,如:神定河污水处理厂1月运营服务费于3月21日核拨,2月运营服务费于4月13日核拨。
  运营服务费未及时核拨到位的原因是审批、核拨流程的环节较多。
  3、神定河、泗河污水处理厂处于超负荷运转。
  2016年,神定河污水处理厂提标扩能后日均有效处理量为18万吨,实际日均有效处理量为20.58万吨,负荷率为114%。
  泗河污水处理厂日均有效处理量为5万吨,实际日均有效处理量为5.58万吨,负荷率为112%。
  西部犟河污水处理厂日均有效处理量为5万吨,实际日均有效处理量为4.03万吨,负荷率为80.6%。
  由于神定河、泗河污水处理厂处于超负荷运转,目前我市已启动神定河、泗河污水处理厂扩能升级改造,待项目建成后,可从根本上解决超负荷运转情况。
  三、意见及建议
  1、尽快推进实施污泥处置项目建设,优化污泥处理处置的资源化利用。
  2、优化运营服务费审批、核拨流程。
  建议优化运营服务费审批、核拨流程,规范衔接单位的审批程序,加强与环保局沟通,提高工作效率,明确运营费的审批、核拨时间节点,及时核拨。
  3、增加对污水处理厂的检查频次,规范监管行为。
  监管专班加强对污水处理厂的日常监管,开展定期或不定期实地检查,若发现问题及时进行整改,确保规范正常运营。
  4、提高污水再生利用率。
  中水回收利用是污水资源化的一种重要方法,不仅可以降低运营成本,又可增加可利用水资源的数量,具有明显的经济效益和环境效益。建议尽快制订中水利用的指导政策,并大力加强宣传,为提高污水再生利用创造良好的条件。
  5、绩效目标申报表中,“保底水量”和“超保底水量”与各种指标对应关系,更符合指标体系。

  

 
Copyright 十堰市财政与编制政务公开网 版权所有   主办单位:十堰市财政与编制政务公开领导小组办公室
联系电话:0719-8465287(财政)  0719-8652996(编制)  地址:十堰市朝阳中路89号  邮政编码:442000
网站流量统计