药监局部门整体支出绩效评价结果意见书

文章来源:十堰市财政局绩效评价科 发布时间:2018-01-09 15:38:05 点击:

  市食品药品监督管理局:
  按照财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)和省政府《关于推进预算绩效管理的意见》(鄂政发〔2013〕9号)文件要求,以及市政府《关于加强全市预算绩效管理工作的通知》(十政办发〔2012〕10号)精神,我局组织绩效评价组对你单位2016年度部门整体支出情况实施了绩效评价。经绩效评价组综合评价,你单位2016年度部门整体支出绩效评价得分86分,绩效评价结果为“良好”。现对本次绩效评价有关情况提出如下意见:
  一、食品药品监督管理局部门整体支出综合评价情况
  2016年,市食品药品监督管理局努力营造“人人参与食品监督、家家关心饮食安全”的氛围,以“食品安全伴你行”为题,向公众开放检验检测资源,建立全民参与食品监督的共治平台;持续开展家庭过期药品的回收宣传活动;严厉查处食品药品违法案件,有效惩治食品药品违法行为,创造了十堰食品药品监督管理史上五个第一:即第一次查办部督案件、第一次查办货值超亿元案件、第一次捣毁跨省食品窝点案件、第一次查处货值过百万食品案件、第一次查处上国家总局通报表扬案件,全市食品药品市场秩序明显好转;成立食品药品安全应急专家库,妥善处置重大食品药品安全事故。食品药品监督管理局2016年度部门整体支出综合评价得分为86分,属于“良好”等级。
  二、主要经验及做法
  1、努力营造“人人参与食品监督、家家关心饮食安全”的氛围。以“食品安全伴你行”为题,向公众开放检验检测资源、开放12331食品药品投诉举报平台;普及科学饮食常识,增强法律意识;设置“宣传普法 ”“免费快检”“投诉举报”三个功能板块,在全市范围内开公众开放日活动。
  2、抓好应急处置,成立食品药品应急专家库。组织成立 了我市首批由55名专家组成的食品药品安全应急管理专家库,专家的成立将为我市食品药品安全监管的重大问题提供咨询论证和智力服务。
  3、持续开展家庭过期药品的回收宣传活动。为了提高广大消费者用药安全意识,普及安全用药知识,打击和防范非法回收药品行为,出台多项措施 ,健全家庭过期药品回收机制。此活动在2016年1-3季度就共回收家庭过期药品货值金额达125万元。此项活动系全省乃至全国先例。
  4、大案要案有突破。为把靠案件支撑、靠案件说话、靠案件领衔理念落到实处,集全局力量和智慧查处大案要案,并实现历史性突破,创造了十堰史上五个第一,即第一次查办部督案件、第一次查办货值超亿元案件、第一次捣毁跨省食品药品窝点案件、第一次查处货值过百万食品案件、第一次查处上国家总局通报表扬案件。“11.01”案件累计涉案金额1.3亿余元,共捣毁生产窝点5个,销售窝点37个,抓获韩某等犯罪嫌疑人59人,逮捕18人,取保候审5人,起诉23,查扣假门冬胰岛素30注射液1120支、“波立维”1000余盒、立普妥500余盒,该案得到国家总局和省局领导的充分肯定,
  三、存在的问题及原因分析
  1、市食品药品监督管理局预算调整幅度较大。2016年年初预算577.65万元,年末调整后预算数1,085.92万元,预算调整金额为508.27万元。剔除因政策性因素预算调320.75万元外,2016年食品和药品监督管理事务项目支出较预计项目支出增加,项目支出中“食品安全事务及药品监督管理事务支出”预算调增180.69万元。原因是省级专项补助资金未编入年度部门预算。
  2、年末结转结余资金较大,存在部分项目资金沉淀的现象。
  3、市食品药品监督管理局有部分固定资产处于闲置状态。
  4、通过对调查问卷统计分析,发现社会公众对“您是否知道食品药品安全问题投拆举报的途径如电话12331”,知晓率仅为45%,知晓率低的主要原因是电话开通时间(2015年11月)较短,宣传频率不够。
  四、意见及建议
  1、市食品药品监督管理局应进一步加强预算编制工作。建议食药监局在预算编制工作中,严格按财政部门预算的统一要求,将省级补助专项经费纳入年度部门预算管理,结合上年度省、市专款分配使用情况详细、合理、完整地编制项目经费,尽量减少预决算之间的差额及结转和结余资金偏大的问题。
  2、进一步加强预算控制和管理工作。建议单位制定严格的预算审核体系,将省、市专款统筹用于‘四品一械’的抽检和监管,力求做到“精打细算”,特别应加强项目费的预算与实际工作的相关性,合理配置预算。
  3、加强结转和结余资金的管理,优化财政资源配置,提高资金使用效益。加强单位内部的协调,按预算安排和项目进度及时支付各类款项,加快预算资金的审核支付进度。
  4、进一步加强固定资产管理,最大限度发挥资产的使用效率。
  5、加强对食品药品安全问题投拆举报途径的社会宣传工作。利用食品药品餐饮服务单位悬挂投诉举报电话宣传牌、街头宣传栏、微信等各种宣传渠道,提高社会公众对“12331”的知晓率,让广大市民自觉参与食品药品监督管理,确保全市人民饮食用药安全。

  

 
Copyright 十堰市财政与编制政务公开网 版权所有   主办单位:十堰市财政与编制政务公开领导小组办公室
联系电话:0719-8465287(财政)  0719-8652996(编制)  地址:十堰市朝阳中路89号  邮政编码:442000
网站流量统计