张湾区严把“四环节”实现“双随机一公开” 监管全覆盖

文章来源: 发布时间:2017-12-25 10:35:28 点击:

为创新政府管理方式,规范市场监管,张湾区严把“四环节”,全面推行“双随机一公开”监管工作,实现“双随机一公开”监管全覆盖 。

精心部署,有序实施。依据省、市推行“双随机一公开”监管工作要求,结合张湾实际,区政府办印发了《关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》,明确了“双随机一公开”监管工作目标、任务、总体要求、环节重点内容等,做到目标清、任务明;强化了责任,做到有人具体抓,有人具体落实。组织了全区“双随机一公开”监管工作专题培训,熟知新业务,提升落实能力。

编制清单,规范监管。区编办(区审改办)与具有行政检查和行政执法事项的部门进行充分沟通,指导区直部门编制“双随机一公开”监管工作的“一单、一表、两库、一细则”,在广泛征求意见、与市县随机检查事项目录比对、市审改办审核、区法制办进行合法性审查的基础上,经区政府常务会议审核,区政府印发了《张湾区区级随机检查事项清单》,涉及24个部门96项随机抽查事项,并在区政府网站公开,接受社会监督,严格按照清单确定的检查事项、检查比例、检查频次开展监督执法,防止监管和执法不到位、缺位和随意性,规范监管行为。

建立月报,重点督办。为确保全区“双随机一公开”监管工作均衡推进、全面推进,建立了“双随机一公开”监管工作月统计报告制度。区直单位每个月18日上报双随机监管当月及累计工作统计表,区编办(区审改办)及时了解各单位工作推行情况,对部分推行不力、进度缓慢、质量不高的,较真碰硬,重点督办,补齐短板,确保全区“双随机一公开”监管工作有序全面推进。截至12月20日,应开展随机抽查事项96项,已开展随机抽查事项92项,应开展随机抽查的次数172次,已开展随机抽查的次数168次,基本实现了全覆盖。

应用平台,强化支撑。双随机监管平台上线后,在专题组织区直部门“双随机一公开”监管平台操作培训的基础上,通过深入部门指导、电话实时解答、网上在线答疑、现场演示等多种方式解决平台操作中遇到的各种问题,提升熟练应用平台能力,为“双随机一公开”监管提供强有力技术支撑。

 
Copyright 十堰市财政与编制政务公开网 版权所有   主办单位:十堰市财政与编制政务公开领导小组办公室
联系电话:0719-8465287(财政)  0719-8652996(编制)  地址:十堰市朝阳中路89号  邮政编码:442000
网站流量统计