竹山县完成事业单位分类强化公共服务

文章来源: 发布时间:2017-12-25 10:33:46 点击:

   竹山县按照省市统一部署,积极稳妥推进事业单位分类改革,截至12月中旬,基本完成事业单位分类批复,为提高全县公共服务水平提供重要保障。

一是全面清理规范,撤并闲置机构。按照“三清理三规范要求,精心组织实施事业单位清理规范,对未按机构编制管理规定设立、承担的特定工作任务已完成或履行职责的法定依据已消失的、批准设立两年以上未正式组建或长期不运行的、有编无人的“空壳”单位、未依法进行事业单位法人登记或年检不合格的、党委政府明确要求转为企业的事业单位,予以撤销。对设置过于分散、职能相近、重复设置、编制2名以下、职责任务严重弱化、因主管部门撤并或职责调整需要相应进行整合的事业单位,予以整合。按照有关行业改革要求已转为企业的,注销事业单位法人,核销事业编制。按照适度规模、科学布局和便民高效的原则,结合我县实际,调整规范我县现有事业单位,优化布局结构,实现资源优化配置。通过清理规范,撤销物资协会、冶金协会、轻工协会、合管办、慈善办等48个事业单位,合并设立劳动人事考试院、园林路灯管理局、粮食储备服务中心等12个事业单位。

二是坚持统一标准,合理划分类别。紧紧围绕促进公益事业发展这一根本目的,严格把握社会功能这个根本标准,参考经费来源、人员管理方式等因素避免公益类向行政类挤、经营类向公益类靠。改革后竹山县设立行政类事业单位2个共核定编制31名,占事业编制总量的0.4%,公益一类事业单位278个共核定编制5477名,占事业编制总量的67%,公益二类事业单位49个共核定编制2618名,占事业编制总量的32%,生产经营类事业单位9个,共核定编制56名,占事业编制总量的0.6%

三是强化公益属性,提高公共服务水平。结合城乡教育、医药卫生、医保整合、食品药品监管、文化宣传、不动产登记、国有林场、国有资产监管、公务用车、工商质监等重点领域体制改革要求,加强调查研究,在严控总量的前提下,对现有机构不能满足公共服务需求的,按程序报批新设立综合执法应急用车保障中心、十星文明创建指导中心、群众来访接待中心等15个事业单位。动态调整事业编制配备,对职责任务增加的事业单位适当调剂增加编制对职责任务减少或空编较多的事业单位核减编制,保障重点领域和关键环节用编需求,不断提高公共服务质量生产经营类事业单位实行转企改制或予以撤销。同时,与组织、人社、财政等部门密切配合,依法依规妥善解决分类之后的人员编制转换和公用经费保障问题确保改革平稳推进。(冯兴隆)

 
Copyright 十堰市财政与编制政务公开网 版权所有   主办单位:十堰市财政与编制政务公开领导小组办公室
联系电话:0719-8465287(财政)  0719-8652996(编制)  地址:十堰市朝阳中路89号  邮政编码:442000
网站流量统计