洪山区财政与编制政务公开网
对不起,您的IE没有安装相应的插件.请安装插件后再观看请下载
天气预报:

 

武汉市洪山区深化“三办”改革取得显著成效


文章来源:洪山区编办    发布时间:2017-11-23 15:39:48    点击次数:

 

武汉市洪山区行政审批局(洪山区政务服务管理办公室、洪山区公共资源交易管理办公室)自201698日成以来,牢固树立以人民为中心的发展理念,将推行“马上办、网上办、一次办”改革作为深化“放管服”改革的发力点,在全市率先实现审批职责、事项、环节“三集中”和材料规范、流程优化、审管衔接“三到位”,首创证照联办、网上审批、远程勘验、园区专员等特色服务,有效激发了市场和社会活力,提升了企群众的获得感和满意度17月份,为企业和群众提供服务咨询18万余人次,受理各类行政审批和服务事项共计17万余起,提前办结率99.5%以上,服务对象综合满意率98.9%以上。收到企业和群众表扬信95封,锦旗11面,工作成效受到省市相关部门、外省兄弟单位和各级新闻媒体广泛关注。省编办审改处、市编办多次到我局调研行政审批改革工作;先后接待了来自河北、陕西、云南和我市相关区的调研考察;中青网、湖北日报、长江日报、武汉晚报、长江商报等各大媒体对我区特色做法进行了宣传报道。

一、坚持问题导向,优化集中审批推进“马上办”

(一)集中审批减体量。承接来自20职能部门的全部行政许可事项,与各行政主管部门逐一签订备忘录,将受理、审查、勘验、发证等环节整体打包划转,变“多头受理”为“一口受理”,实现审批职责、事项、环节“三集中”,审批人员由改革前200余人大幅精简至37人。依据审批事项涉及的具体事务和关联关系,分类整合为市场准入、社会事务、建设项目三大类别,综合设置办事窗口,打造“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一站式”审批服务模式。刻制并启用“武汉市洪山区行政审批局审批专用章”作为全区唯一可用于办理行政许可事项的印章,实现“一枚印章管审批”,20161114日,区行政审批局发出了武汉市首张加盖行政审批局公章的《代理记账许可证》。

(二)梳理清单减事项。建立审批事项清单动态调整机制,实行行政审批“一单”确权。对照国务院、省、市有关文件精神,及时对事项清单进行梳理,取消许可事项3项、许可改备案事项1项,承接市级有关部门下放事项5项,合并1项、更名1项,确定全区行政许可事项共86项,实际办理子项共273。将办理依据、申报材料、承诺时限、收费标准、审批环节等在区政府门户网站和网上办事大厅对外公开,严格按照事项清单履行审批职能,确保“清单之外无权力”。

(三)优化配置减时限。审批职责未划转前,即办件有24个子项,占比9.7%;实施集中审批后,将相互关联的审批事项内部流程进行优化再造,严格按照法定程序,将审批事项及其前置、后置事项进行全面融合,重新设置办事环节,最大限度压缩办结时限,新增即办件8项,占比提升3.3%。在前端咨询、指导填件、受理材料、发证出件等环节引入专业化帮办服务队伍共计50人,通过集中培训提高业务素质和服务质量;实行“受办分离”,审批人员专心审批,帮办人员用心服务,以更加明确的分工推动政务服务质量和行政审批效率提升,实现群众企业办事即来即办、立等可取,所有即办件从窗口叫号到领取证照时间不超过30分钟。

二、运用互联思维,线上线下结合推进“网上办”

(一)推进审批标准化。为方便群众企业办事,将86个行政许可事项按照群众企业办事的实际需求拆分为273个子项,为每个子项编制一次性告知书;联手武汉大学人文社会科学研究院开展“标准化+政务”课题研究,按照“一事项一标准,一子项一编码,一流程一规范”要求,重新编制办事指南,实现申报材料目录化和审批流程规范化,使线上线下信息内容准确一致,为线上线下无差别审批打下良好基础。

(二)推行网上办理。将“互联网+”理念融入行政审批改革,经过前期建设、调试和试运行,于13日正式启用“网上办事大厅”,依托汉口银行身份认证系统对用户身份证号和手机号进行实名认证和注册登记。将273个实际办理子项全部纳入网上办事大厅服务范围,提供线上咨询、申报、审查和评价服务,让数据代替市民“跑路”。建成手机APP微信服务号,打造“掌上大厅”,为群众和企业提供随时、随地、随需、随行的贴身服务。在办事大厅加设多功能自助申报机,申请人自行送扫要件即可完成申报,节省了排队叫号的时间。“网上办事大厅”自正式启用以来,共受理网上申报(网厅+自助申报机)6810件,占比46.1%(总受理量14772件)

(三)推行网上审批。开发建成网上审批平台,与网上办事大厅同时启用。通过流程再造,将原来的“验原件受理审查发证”流程改为“审查网上申请验原件发证”。将审查环节提前,先审查后验件,降低了受理门槛;将验件与发证两个环节合为一次完成,实现了审批环节“三步并两步”,减少了群众跑路次数。为审批人员每人配置一台专用手机,安装审批平APP,与网上审批平台专线互联,及时推送办事申请,随时随地可以完成形式要件审查,有效提高了审批效率。

三、铸牢服务理念,创新审批模式推进“一次办”

(一)容缺先办一次受理。梳理申报材料清单,区分必备要件和一般要件,按照设定的条件审核申请人材料,有针对性地实行容缺受理。申请人递交的身份证明、产权证明等必备要件齐全,可容缺受理,发出《容缺受理通知书》并告知申请人按期补充的材料;容缺受理后可视情先行勘验,现场收齐申报材料,尽快做出审批决定。以“预约先办、主动协调、跟踪督办、限时办结”为原则,推行行政审批与政务服务“绿色通道”制度,对区级重大项目、行业领军企业、创新创业人才等服务对象提供容缺受理服务,帮助解决实际困难。

(二)证照联办一次办结。从企业群众办事需求的角度界定“一件事情”,将其涉及的所有审批事项“打包”,探索实行并联审批。将可并联办理的22个行政许可事项共27子项一并纳入“证照联办”范围,制定一次性联办告知书,设置联办收件窗口,实现了“一窗报、同步审、分段批”,减少提交重复材料532,办理证照时间平均缩短3个工作日。19日试行证照联办以来,为群众企业提供证照联办套餐式服务128次,办件满意率100%419日,我局为武汉康每乐药房有限公司提供了全市首例“四证联办”服务,将《营业执照》、《药品经营许可证》、《食品经营许可证》及《二类医疗器械备案》四证同发,原来需要3月才能办完的手续,缩短至9办结。

(三)就近可办只跑一次。将“网上办事大厅”和平台向银行和邮政网点延伸,依托银行相对成熟的身份认证系统和管理体制机制,实现简单事项可在网点申报,形成了“1+N”就近办事新局面。自4月底在建行、工行的8个支行网点开展试点先行,已成功办理商事登记审批153件。通过银行VIP服务和邮政快递服务,为群众提供自费上门取件或证照快递送达等多种组合服务方式,减少跑路次数,节省“时间成本”。