洪山区财政与编制政务公开网
对不起,您的IE没有安装相应的插件.请安装插件后再观看请下载
天气预报:

 

洪山区大数据助力实现审批事项全程“网上办”


文章来源:洪山区编办    发布时间:2017-09-25 16:46:05    点击次数:

 

6月下旬,洪山区全程“网上办”系统试运行成功,在全市率先实现企业群众全流程网上办事。

今年来,洪山区紧盯行政审批制度改革“痛点”,将“互联网+”思维与行政审批有机结合,联手武汉道海、深圳太极云软、武汉两点十分动漫等3家科技有限公司成立联合研发体,创新运用大数据,为网上审批平台新增人脸识别、二维码电子证照库两大系统模块和视频教学版办事指南,实现了从“全事项网上办”到“全流程网上办”的跨越式发展。

一是人脸识别辨真伪,身份信息大数据把好“入口”。如何辨别办事申请是否为本人真实意愿,一直都是困扰政府部门依法行政的难题。洪山区网上审批平台原有的身份验证系统不够完善,须申请人跑1次现场才能确认真实性。要想确保全程“不见面”审批不出纰漏,首先要能“辨真伪”。洪山区行政审批局联合科技企业研发智能人脸识别系统,通过身份证OCR识别、真人检测,与公安系统身份信息大数据进行比对,扭扭头笑一笑,半分钟不要就能完成身份识别,有效预防了虚假注册、非本人注册等欺诈风险,认证识别率达到98%以上。

二是内部查询验材料,政务信息大数据减证便民。全程“网上办”不仅仅要让企业群众办事不往行政审批局跑,还要让他们不往其他政府机关跑。目前,完全打通各部门政务信息壁垒尚需时日,但提升企业群众的获得感和满意度刻不容缓。洪山区下大力优化审批服务,在“数据跑”暂无法实现的情况下,先用“政府跑”代替“群众跑”,凡是涉及商事登记、民非登记、规划许可、房屋产权、公安消防等已集中审批或入驻办理的事项信息,企业群众无需提供申报材料原件,只需告知相应证件号码,审批人员通过各部门专网查验无误后,即可完成网上审查工作,极大方便了企业群众办事。

三是数字证照减环节,证照信息大数据畅通“出口”。既然要改革,就要敢于打破常规。洪山区行政审批局统一规范区级数字证照标准,建立数字证照库,用“数字的”替代“纸质的”。所有从行政审批局颁发的证件,全部扫描入库并添加二维码,扫描后的高清图片以短信链接形式发送至申请人预留手机号,点击下载后打印即可,既不用专程上门领证,又避免了快递遗失风险。在后期监管时,只需扫描证照上的二维码便可调取证照库信息验明证件真伪,比原有的纸质证照具有更高的防伪性。数字证照库运行得越长久,所发挥的作用就会越明显。

目前,洪山区已对外公布行政审批“马上办网上办一次办”清单,可网上申报、网上预审事项有237项,占比86.8%,其中可全程“网上办”的有109项,占比46%,已提前完成市级指标。预计到今年底,该比例将进一步扩大,越来越多的审批事项将实现网上全流程办理。