欢迎光临!今天是: 设为首页 |  加入收藏
 

武昌区“五单一机制”推进“放管服”改革向纵深迈进


文章来源:  发布时间:2017-10-30 11:25:32  点击:
 

   今年以来,我区把“放管服”改革作为转变政府职能、优化发展环境、激发市场活力的重要引擎,聚力改革创新,推出“五单一机制”,努力在放权上求实效、在监管上求创新、在服务上求提升,不断推进“放管服”改革向纵深迈进。

  一是探索建立街道职权清单。按照“职权法定、权责一致;简政放权、理顺关系;统一标准、应进必进;配套衔接、动态管理”的原则,全面开展街道职权清单、程序清单、责任清单的清理编制,推进省、市、区、街行政权力清单“四级联动”。清理工作从三个方面进行:依据法律、法规和规范性文件相关条款;对照省、市相关通用权力清单;把握其他地区街道权力清单、本市中心城区街道权力事项及武昌区街道目前实际履行的职权。经梳理,确定武昌区街道办事处实施的行政职权事项共61项。

  二是规范行政审批事项清单。为加强行政审批标准化建设,建立统一规范的行政审批事项目录,加快推进行政审批全市通办的进程,按照法律法规和市通用目录要求,对本区行政审批事项进行了全面清理,对差异事项进行逐一比对和依法甄别,最终明确区级保留实施的行政审批事项81项,暂缓实施的行政审批事项60项,不列入事项19项。同时,持续做好行政审批事项的“接和调”,及时调整区级行政审批事项9项。

  三是完善区级行政权力清单。坚持“三个统一”,即:市区统一分类标准、统一工作要求、统一清单模式,推进区级权力清单清理调整工作。保留行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他等十大类权力事项,并以“简便、明了”和“强化、管用”为原则,编制形成权力事项对应的程序清单和责任清单。全区31个责任部门的2062项权力事项按“三单一图”(权力清单、程序清单、责任清单和办事流程图)的统一模式全面优化调整和公开。

  四是出台行政审批中介服务事项清单。进一步深化行政审批制度改革,促进中介服务市场健康发展,对现有行政审批前置环节的技术审查、评估、鉴证、咨询等中介服务项目进行清理,做到“三取消一合并”:即对没有法律法规和政府规章依据的服务事项一律取消,对中央和省市已取消的行政审批中介服务事项一律对应取消,对审批部门委托开展的技术性服务转嫁为申请人义务等的服务事项取消。对设立依据相同以及内容相近或者内容重复的服务事项进行整合、归并。最终明确了该区第一批保留实施的行政审批中介服务事项42项。

  五是编制审批服务“三办”事项清单。以企业和群众需求为导向,以服务优化为路径,对进驻区政务服务中心及街道行政事务服务中心办理的审批服务事项进行全面梳理,通过压缩单个事项办理时限,提速“马上办”;构建网上办事大厅,实现线上线下一体化,拓展“网上办”;以办好“一件事情”为中心,整合办事流程,增效“一次办”,形成了第一批“马上办网上办一次办”事项清单。其中:能够“马上办”事项337项;能够全程“网上办”事项153项、网上预审事项363项;能够“一次办”事项486,极大方便了群众办事。

  六是建立权力清单动态调整机制。为进一步促进依法行政,规范行政权力运行,按照省、市相关要求及全区管理工作需要,制定《武昌区行政权力清单动态管理办法》,明确了行政权力清单调整的基本原则、类别划分、职责分工、调整程序和监督管理等,进一步加强权力清单动态监管。全区各相关单位根据法律、法规“立、改、废、释”以及机构和职能调整等情况,遵循动态调整管理办法,及时做好调整。

 
武昌区财政与编制政务公开网