江岸区编办“三措并举”大力推进“三办”清单编制工作


文章来源:  发布时间:2017-06-30 15:09:26  点击:
 

根据武审改办《关于组织编制三办事项清单的通知》(武审改办〔2017〕4号)和《关于做好“三办”事项及其办事指南公开运行的通知》(武审改办〔2017〕10号),从今年6月份开始,我区着力推进“三办”事项编制工作,加快“三办”改革进度。
  一、加强组织领导,坚持合力推进
  区委、区政府高度重视“三办”事项清单编制工作,明确由区编办、区行政审批局牵头负责此项工作。在充分调研讨论、反复修改的基础上,经区政府常务会、区委常委会审议通过了《江岸区推进审批服务“马上办网上办一次办”改革实施方案》,从工作目标、实施范围、主要内容、实施步骤、保障措施等方面提出了具体要求,为“三办”清单编制打下了坚实的基础。区直相关部门主要领导作为第一责任人亲自抓、负总责,切实加强组织领导,健全工作机制,明确承办的具体科室,指定专人负责,对各自的“三办”事项进行梳理上报,形成了我区合力推进“三办”清单编制的良好氛围。
  二、严格标准要求,夯实工作基础
  一是培训指导。区编办积极筹备,组织开展了全区“三办”责任部门清单、办事指南编制培训会,邀请市编办专家从准确把握三办内涵、明确三办事项范围、编制内容和公开要求等方面进行了培训,有效提升了工作人员的业务能力。二是规范操作。为统一编制工作标准,培训会后区编办OA补充发布了《关于进一步明确三办事项编制要求的通知》,从时限要求、范围内容、主要任务、发文要求等方面提出了具体要求。三是统一标准。结合制定出标准的“三办”清单和办事指南、一次性告知书、发文参考模板,在区直部门推广应用,确保清单编制工作的操作性和实用性。    

三、全面梳理事项,依规公开公布
  根据市审改办事项清单编制的要求,我区遵照6月底前公布区级、街道“三办”清单和办事指南的总体要求,按照自查清理、集中审核、公布实施三个阶段进行,倒排工期,制定计划,全力推进。
  我区纳入清单编制范围的区直部门单位共有20个,包括区政府工作部门15个,垂直部门5个,做到清理单位全覆盖。按照统一标准,对现有行政审批和政务服务事项进行清理归类,逐项编制标准化办事指南和一次性告知书。项目设置细化到子项的,分子项进行编制,一项一表。各部门单位第一批共报送行政审批和政务服务事项574项,可实现 “马上办”事项209项,占比36%;“网上办”事项259项,占比45%;“一次办”事项526项,占比91%。区直部门入驻街道政务中心政务服务事项一共91项,“马上办”事项43项,占比47%;“一次办”事项91项,全部实现“一次办”。

目前,我区第一批“三办”事项清单编制工作已经基本完成,以区审改办文件印发并依托江岸区政府门户网站向社会公布。

 
武汉市江岸区财政与编制政务公开工作领导小组办公室 区财政(027)82739663 区编办(027)82739821
技术服务保障电话(027)82739089    电子信箱 517948453@QQ.com    湖北省财政与编制政务公开网  版权所有