免试申请取得会计从业资格证书服务指南


文章来源:江岸区财政局会计科  发布时间:2015-01-21 16:24:51  点击:
 

一、申请人应报送的基本资料(一式二份)

1、填写《免试取得会计从业资格证书申请表》(可在市财政局网上下载);

2、提供个人有效身份证件原件,留存复印件;

3、现所在单位出具的从事会计工作的证明。

二、申请人应符合下述条件之一,同时还应报送以下相关资料

1、2013年7月1日前已被聘任为高级会计师,目前尚在从事会计工作的。

提交资料(一式二份):

(1)提供由省级人事管理部门,或经人力资源和社会保障部(或原人事部)备案、具有高级会计师职务任职资格评审权的部门(或单位)制发的高级会计师证书或获得高级会计师资格的文件,留存复印件;

(2)现工作单位人事部门出具的聘任高级会计师职务的文件原件(或加盖单位人事部门公章的文件复印件),留存复印件。

2、在2013年7月1日前已从事会计工作满20年,且年满50周岁,目前尚在从事会计工作的。

提交资料:

累计20年有本人签字的会计凭证、会计账簿、财务报告等会计档案,或提供省级财政部门、新疆生产建设兵团财务局和中央主管单位认可的其它证明材料。

注:20年会计档案资料提交方式:必须有起始年(1994年)和终止年(2013年)的会计档案资料;1994年至2013年期间只需提供5年左右的资料。

3、取得注册会计师证书,目前尚在从事会计工作的。

提交材料(一式二份):

(1)注册会计师证书,复印件留存;

(2)财政会计行业管理网(http://www.acc.gov.cn/)上查阅的有本人注册会计师证书页面的截图。

三、符合上述条件之一的,申请流程如下

申请----受理、初审---省财政厅审核、公示---省厅批准---发证

注:1、该业务每半年受理一次。上半年受理截止日期为5月30日;下半年受理截止日期为11月30日。

2、如遇政策变化,以新的政策精神为准。

 
武汉市江岸区财政与编制政务公开工作领导小组办公室 区财政(027)82739663 区编办(027)82739821
技术服务保障电话(027)82739089    电子信箱 517948453@QQ.com    湖北省财政与编制政务公开网  版权所有